Проснулся 9-го ноября в 5:50 от чириканий за окном и света, льющегося через окно в комнату. В 6:40 наши водители уже сидели около отеля и ждали туристов, пока те спустятся. Я быстренько прошёлся по деревне, в которой начинался новый день. Старшеклассники в униформе (девушки в платьях, парнишки в белых рубашках, синих штанах и при галстуках) спешили в школу, женщины подметали территорию вокруг своих жилищ, мужчины неспешно бродили, один подошёл ко мне, спросил, как меня зовут, откуда я, поулыбался и пошёл обратно к своей хибаре. Несмотря на уговор встретиться в 7, сначала разбираемся с деньгами, которые должны гиду за ужин и за отель и только после этого, в 7:20 выезжаем. Все кроме меня останавливались в номерах по два человека, потому что других просто-напросто не было. Комната на двоих - 100.000. Мне пришлось заплатить эту сумму одному, благо это всего 11,5$ :) С утра при свете можно было рассмотреть, насколько грязная кровать, особенно матрас, подушкой я ночью даже не пользовался, потому что и без дневного света было понятно, что лучше этого не делать. Ровно в 8 приезжаем к чек-поинту, где накануне нас внесли в учётные книги, поэтому проставляют только штампы, но и это занимает минут 15-20. После того, как получаем паспорта, фотографируемся с гидами и отпускаем их восвояси, им ещё пилить 1000 км до Конакри. Границу переходим пешком. Между гвинейским и либерийским чек-поинтами метров 400. Переходишь железный жёлтый мост, и ты в Либерии, где нас приветствует пограничник. Около второго либерийского чек-поинта нас встречают два водителя и гид. Изначально была договорённость о мини-автобусе, но так как дороги развезло, то за нами приехали на Land Cruiser 80-х годов. Нас хотят заставить вытрясти всё из чемоданов, но гид договаривается с пограничниками, чтобы этим не занимались. Всего 5 минут переговоров и нам разрешается не «сканить» чемоданы. В Либерии говорят на английском, но с сильнейшим акцентом, который понимать очень сложно. Пока ждём наши паспорта, изучаю на таможенном пункте наклейки с информацией о том, как остановить коррупцию, как не заразиться коронавирусом, как безопасно путешествовать. На границе Либерии наши приключения только начинаются. Мы ждём сначала минут 40-50, но наши паспорта забирают и не возвращают. Когда терпение подходит к концу, я начинаю спрашивать, что происходит и почему у нас до сих пор нет паспортов с визами. Оказалось, что нам нужно ехать в Монровию с одним из полицейских, у которого в чёрном целлофаном пакете все наши паспорта. Попытки договориться на месте ни к чему не приводят. Я подхожу к одному из бюрократов и спрашиваю, можно ли решить проблему на месте, не доезжая до Монровии, намекая на урегулирования вопроса деньгами. Дядечка с погонами говорит, что были получены инструкции из Монровии, что какой-то начальник должен нас увидеть в столице. Минут 40 уходит на обмен денег и покупку сим-карт. Далее по плану завтрак и заодно обед, так как отель мы покинули голодными, а время уже - начало 12-го. В ресторане при отеле Jackie’s guesthouse мы встречаем ливанца, с которым начинаем разговаривать и выясняется, что он много кого знает по Либерии и мог бы нам помочь, если б знал о нашем визите заранее. Помимо друзей на гвинейско-либерийской границе, у ливанца есть друзья и в Монровии. После звонка в Монровию, мы отправляем нашему случайному знакомому копии паспортов, которые он пересылает в столицу, чтобы запустить процесс получения визы и чтобы не получилось также как в Конакри. Американские доллары принимают в Либерии наравне с либерийскими. Цена в кафе может быть указана в американских долларов и ты можешь платить либо ими, либо либерийскими по курсу 150-160 в зависимости от установленного в этом ресторане обменного курса. В полдень выезжаем в сторону Монровии. На переднем сиденье в первой машине сидит какой-то важный пограничник в штатском, гид в той же машине, но сзади, вместе с багажом. Дорога от Ганты до Монровии - 270 км, прекрасный асфальт. Не совсем понятно, зачем мини-автобус был заменён на крузаки. Вдоль дороги - чистота и никого нет, будто вымерли. Автобан в лесу вырезали :) На трассе несколько блок-постов со шлагбаумами. Думаю, если везут белых, то часто их продвижение тормозится именно на этих пунктах. С нами же едет пузатый важный дядька с границы, поэтому пропускают нас везде без задержек. Только в одном месте ему пришлось выйти из машины, побеседовать с кем-то по телефону пару минут. В Либерии популярны мотоциклы с зонтиками, чтобы солнце не напекало кумпол. 3,5 часа едем по практически пустынной дороге, а потом начинаются пробки Монровии. Только в 50 км от Монровии начинают попадаются люди. С 16:20 до 17:00 сидим в офисе Мозеса, какого-то начальника, который подписывает визы. Нам даже по бутылке воды раздали бесплатно! Выдоил у нашего гида денег (как потом оказалось, всего 75$ со всей группы). Он несчастный вернулся, постукался лбом с Мозесом в знак признательности и долго благодарил. Мы проверили паспорта, штампа не было… Попросили всё же поставить отметку, чтобы у нас не было проблем на вылете. Если бы не заметили, в аэропорту на вылете нам бы об этом «напомнили» и содрали б ещё бабла. Позже мы узнали, что Либерия закрыла въезд для русских, когда мы были в Гвинее. Либерийский организатор впоследствии жаловался, что у его фирмы были проблемы из-за того, что он принял группу из санкционированной страны. После заброшенного отеля, о котором я напишу в следующей заметке, мы посещаем национальный музей, куда приезжаем после закрытия. Нас, конечно же, пускают, и мы в музее единственные посетители. Нам несколько раз говорят о пожертвованиях, которые неплохо бы внести. В музее много различных масок. В Либерии проживает 16 этнических групп, и у каждой свои маски, традиции и ареал обитания. Все фотографии в заметке - В. Роготнева. Кому интересно, можно зайти к ней на телеграм-канал - https://t.me/rogotnevaru #Путешествие #travel #Гвинея #Либерия

Теги других блогов: путешествия туризм деревня