После музея заехали в супермаркет, который оказался ничем не хуже магазина в Европе: испанские вина, хамон, пармезан…
К 7-ми приехали в отель, который не был забронирован, да к тому же полон не две недели вперёд! Ливанец-владелец позвонил в другой отель, договорился, что нас поселят. Бизнес по-африкански: приезжаешь и смотришь, есть ли номера... Даже люди, работающие в турбизнесе, не думают дальше, чем на один день! За африканцами, как за маленькими детьми надо всё самому перепроверять, иначе ничего сделано не будет!
В отеле Bella Casa был очень хороший завтрак: штук 20 (!) растворимого кофе, жареные платаны, бобы в томатном соусе, выпечка, можно заказать омлет.
После завтрака встретили русского дядечку Романа, который приехал к русскому дедушке, который добывает золото в Либерии больше 20 лет. Роман рассказал, что в Сьерра-Леоне от 11 сотрудников Красного Креста, которые приехали лечить местных жителей от ковида, нашли только кости на берегу реки. Этот же русскоговорящий персонаж рассказал, что услышал, что в Либерии нашли алмаз 87 карат и поехал со своим местным ассистентом в племя, где он, предположительно, находился. Вождь предложил сожрать чёрное варево, и пока отвлёкся, Роман скормил его своему ассистенту. Историю я не дослушал, но алмаз, предположительная цена которого - пол-миллиона долларов, не достался-таки русскому дельцу. Этот же Роман поведал, что ему пришлось заплатить 500 евро на въезде из-за введённых санкций, иначе его не хотели пропускать в страну.
В 9 утра 10-го ноября мы приезжаем в самый бедный район Монровии, где проживает более 7 тысяч человек. В трущобах Вест-Поинт отсутствует какая-либо санитария, люди справляют нужду на берегу океана, в который смываются все нечистоты. Некая гуманитарная организация как-то посчитала количество туалетов в Вест-Поинте и насчитала 4 штуки! С 40-50 годов полуостров, находящийся между Атлантическим океаном и реками Сейнт-Пол и Месурадо, был занят рыбаками. Его пытались расселить в 70-х, но успехом это не закончилось. Во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году район был помещён на карантин, так что никто не мог войти или выйти, практика, известная как санитарный кордон. Это вызвало критику со стороны экспертов в области здравоохранения и правозащитников. Карантин был снят через 10 дней, и президент Эллен Джонсон-Серлиф позже признала, что это решение было ошибкой.
В трущобы мы пошли в сопровождении 7 полицейских, ни один из которых не был в униформе. Главный из них выглядел и вовсе модником: яркие носки, бархатные мягкие ботинки, экстравагантный синий костюм и жёлтая футболка. Все полицейские живут в этих самых трущобах и местные жители знают, что те работают в полиции, поэтому снисходительно относятся к фотографам, которых они водят по беднейшему району Монровии. Я не заметил оружие ни у одного из полицейских. Они просили надолго нигде не останавливаться, чтобы очень сильно не привлекать внимание видеотехникой, но женщины на эту просьбу не обратили никакого внимания. Пока ходили по узким закоулкам, я заметил несколько человек со стеклянными глазами, которые смотрели сквозь нас, сквозь местных либерийцев и сквозь происходящую вокруг реальность. Дети перед школой покупают за несколько центов несколько ложек баланды, которые насытят на несколько часов. Женщины заняты стиркой в узких проходах. Не знаю, откуда они берут воду, возможно, используют солёную океаническую. Видел ребёнка лет трёх, у которого были так ошпарены ягодицы, что кожа с них сошла. Мать мыла его на улице, а он плакал, и пытался спрятать от неё больное место…
#Путешествие #travel #Либерия