К мундари в лагерь я должен был попасть 12-го вечером, пофотографировать его до прибытия коров, дождаться длиннорогих буренок, встретить закат, переночевать. Но… этого не произошло. Попал я в лагерь лишь 13-го с восходом солнца. 12-го февраля в 15:30 мы с Филипом (гид), Питером (водитель) и Чарльзом (повар) прибыли на пропускной пункт, миновав который, ты оказываешься на дороге, ведущей в город Терекека. Между штатами / областями и на въезде в города сделаны такие пропускные пункты. Поперёк дороги натянута верёвка или какие-то скрученные жгуты - бечёвки, которые опускают, на землю, если нечего проверять. Иногда надо показывать документы на машину, груз или бледнолицего. 12-го на пропускном пункте скопилось много машин и не происходило движения ни в ту, ни в обратную сторону. Пока Филип идёт в сторожку, где проверяют бумаги, в сторону коровьего стойбища высылают джип с громадным пулемётом и десятком солдат с автоматами. Нам говорят ждать, пока урегулируется вопрос с безопасностью. Ходит слух, что на коровьем стойбище происходят разборки между представителями племени мундари. То ли коров не поделили, то ли кто-то у кого-то умыкнул пару десятков голов, а обворованные не лыком шиты и пригрозили перестрелять воришек, но и у тех и у других имеются автоматы Калашникова с нехилым запасом патронов, поэтому урегулировать вопрос выслали представителей власти, но мундари «попросили» их убраться подобру-поздорову, оставить внутрикланные разногласия на самотёк. Ещё больше вооружённых солдатов были высланы к скотоводам, но машины стали пропускать потихоньку на трассе. Филип снова пошёл выяснять, можно ли ехать к мундари, в лагере которых нас уже ждал человек, который ни слухом ни духом не слышал ни о каких проблемах, когда у него об этом спросили по телефону. Филип долго не выходил, а к нашей машине подошла делегация из 3-4 человек, которая поинтересовалась, что мы собираемся делать у мундари, на что я ответил, что как и все туристы - фотографии. У меня поинтересовались, не оператор ли я и не фотограф ли, на что получили отрицательный ответ. Через пару минут они вернулись и попросили последовать за ними. В конуре, собранной из алюминиевых гофрированных пластов, было, безусловно, жарко, так как температура в течение дня поднималась выше 40, а солнце лишь начало клониться к горизонту. Минут через 10 пришёл хорошо одетый молодой человек в штатском, который вёл себя несколько вызывающе. Я спросил, по какому поводу мы были задержаны, и попросил его представиться. После чего он скомандовал своим подчинённым проверить мой рюкзак. Меня попросили вытаскивать всё из рюкзака по одной вещи и давать им на рассмотрение. Было перерыто всё, включая три моих кошелька, из которых были вытащены все до единой карточки, но вот кредитки оставили на месте. Документы были тщательно проверены, а пролистывание моего паспорта заняло у щёголя минут 5. Русский паспорт тоже просмотрели, спросили, по какому из паспортов я прилетел и сколько лет уже живу в Южном Судане, на что получили ответ, что мой билет, по которому я влетел в страну, был отдан женщине, которая тоже вроде как была полицейской, но опять же, в штатском. Когда ничего подозрительного не было найдено, и мой гид в сотый раз объяснил, что мы делаем на пропускном пункте, длинный соизволил объяснить, что в лагере мундари небезопасно, и он не может нас туда пустить, потому что несёт ответственность за нашу безопасность. Я долго ещё пытался получить ответ, как зовут данного несущего ответственность господина, но так ничего и не добился, как и логического объяснения, по какому поводу мы были задержаны на час, хотя ничего, абсолютно ничего, не нарушали. Позже выяснилось, что один джип с угандийскими номерами приехал забирать своего клиента, который был на тот момент в лагере. Я его позже встретил в отеле. Вывезли его из лагеря мундари солдаты. Каким-то образом в эту заварушку был замешана какая-то важная леди из ООН. Уж не знаю, была ли она сама в лагере, или зону просто оцепляли для пущей безопасности, но нас так и не пустили в стан с коровами, посоветовав возвратиться на следующий день. Когда мы были в лагере мундари 13-го, человек-мундари, с которым обычно имеют дело Metro Safaris, сказал, что в лагере было всё спокойно и даже туристы останавливались недалеко от лагеря и никуда не уезжали. Солдаты им позже сообщили, что со стороны динка к лагерю мундари хотели пройти вооружённые люди, но им помешали солдаты, ибо межплеменные конфликты не нужны никому, особенно правительству, так как это может привести к мини-войне, а войны в последние годы в Южном Судане было больше, чем достаточно. #Путешествие #travel #Южный_Судан