После посещения народности лопит мы направились в деревню Кимотонг, в которой проживает племя ларим, разговаривающее на языке мурле. Стоит различать и отдельное племя, называемое мурле. Точно также как и с мундари, которые говорят на языке бари, но и есть и отдельное племя бари. Со слов моего гида Филипа, мурле - искусные воины, способные месяцами находиться в движении, атакуя осёдлые племена. Женщины же ларим (они же боя) отличаются многочисленными шрамами на всей поверхности тела и пирсингом на носу, ушах и губах. Какой-то бисер, чуть ли не алюминиевые колечки, цепочки, на эшафот красоты отправляется всё, что облюбует фантазия. Овдовевшие женщины одевают обручи и браслеты из сухих растений вокруг шеи, на ноги и руки. Не знаю, почему, но ларим - это название племени для самой народности ларим. Если же представители других племён говорят о ларим, то они называют их боя. Хижина ларим - глиняное конусообразное изделие, вокруг которого возводят ограду либо из тростника, либо из сухих веток кустарника или тонких стволов деревьев. В хижину можно зайти только сильно нагнувшись или на корточках. Не знаю, как они оттуда выскакивают, если на них нападают какие-нибудь кочующие племена. Внутри хижина выглядит немного как раковина. Температура очень приятная, несмотря на +40 снаружи в течение дня. Сразу после первого (основного входа с улицы), над проёмом в основную (единственную) комнату висят женские украшения. Внутри как в юрте - посредине ничего, а на стенах вся утварь. В юрте хотя бы печка есть. А в хижине семьи ларим даже настила для сна нет. От главной дороги до Кимотонга 25 километров, но ехать по ней час на джипе! Конечно, надо получить правительственную бумагу, чтобы попасть в племя ларим. Я как-то обратил внимание на эти бумаги, выглядят серьёзно :) На пересечении главной дороги и ответвления в Кимотонг мы встречаемся с ещё более локальным гидом - Анжело который поедет нас сопровождать и организовывать развлекательные кружки самодеятельности для меня. Практически у всех африканцев есть местное имя, которое дают родители, и христианское, которое даёт священник. Например, Анжело - христианское имя, а родители назвали его Ломóй. Часа два мы сидели в тени дерева и разговаривали о традициях в Африке и о геополитической обстановке в мире :) Пока болтали, пили чай. Стоит сказать, что гид Филип, который сопровождал меня из Джубы, если наливал кому-то из местных чай или кофе, угощая тех, кто нам помогал, то накладывал 7 ложек сахара, порой и больше… Иной раз мне приходила мысль, растворяется ли такое количество сахара в стакане горячей воды или человек доедает в конце сахарный сироп на десерт. Анжело рассказал, что давным давно у четырёх племён tenet, buya (laarim), didinga, murle был один язык, который со временем разделился на 4 ветви, но племена до сих пор в общих чертах понимают друг друга. Конда Судан был одной страной, общим языком был арабский, но после независимости, обретённой Южным Суданом, в школах начали учить английский. Старое поколение до сих пор общается на арабском, если встречаются представители разных племён, новое же поколение, родившееся в XXI веке, лучше знает английский. У Анжело 5 жён и 12 детей, у Питера (моего водителя - 4 жены, три из которых перешли к нему «по наследству» от умерших братьев, которых у него 8). У африканцев, живущих в той части Южного Судана, где мы путешествовали, есть традиция удалять от одного до четырёх нижних зубов. У водителя были удалены 4 зуба, у гида - один, у провожатого от племени боя - 2. Чарльз (повар) был из племени ачоле (achole), у него были целы все передние зубы. Останавливались мы метрах в 300-500 от деревни на какой-то огороженной сухим кустарником площадке, созданной специально для приезжающих туристов, как мне показалось. Никого, кроме туристов и некоторых мужчин из деревни, на эту площадку не допускали. Как только мы приехали, вокруг изгороди собралась детвора чуть ли не всей деревни. Время от времени приходили молодые женщины, сидели минут 15-20 и уходили по своим делам. Удивительно, но никто в племени не знал своего возраста: ни молодые, ни старые представители племени ларим. Сначала мы встретили группу девушек, детей и очень старых женщин под деревом недалеко от деревне. Девушки и женщины заплетали друг другу волосы, дети играли, бабуси курили трубки и дробили какие-то сухие плоды. Вечером Анжело собрал всех женщин деревни на танец, который мне напомнил прыжки масаев, у этих племён даже цветовая гамма схожая - много красного в одежде с тонкими тёмными или светлыми полосками. Стыдно даже говорить, чем Анжело расплачивался с женщинами и детьми за танцы… Солью и бульонными кубиками, но и за такие продукты чуть ли не до драки дошло. #Путешествие #travel #Южный_Судан

Теги других блогов: воины племя ларим мурле